Поиск

История бомбера или лётная куртка МА-1


Продолжая тему нетривиальной мужской одежды, сегодня будем говорить о бомбере.

МА-1 (англ. MA-1 bomber/flight jacket) – лётная куртка, созданная для пилотов ВВС США. Первую нейлоновую куртку разработали в 1944 году. Она носила название В-15 и имела воротник из стриженой овчины и трикотажные манжеты. Предназначалась для пилотов высотных бомбардировщиков ВВС США.

В течении нескольких последующих лет конструкции самолетов достаточно сильно изменились, увеличилась скорость и высота полета, соответственно ужесточились погодные условия в кабине пилота. Этим и было продиктовано возникновение новой куртки – МА-1, требования к которой заключались в сохранении тепла тела пилота при температурах от -18ºС до +15ºС.

МА-1 была сконструирована ВВС для того, чтобы стать промежуточной (облегченной) лётной курткой для круглогодичного использования. Её изготовили из высококачественного нейлона и полиэфира. «Легкий» нейлог позволил пилоту при теплой погоде носить расстегнутую куртку и быть удобной. После входа в самолет пилот мог быстро ее застегнуть и быть готовым к холодным условиям, которые могли возникнуть в полете.


Воротник из овчины заменили на трикотажный. Все дело в том, что воротник из меха мешал использованию парашюта, что надевался на пилотов.

В более поздних моделях (около 1960 г.) куртка МА-1 стала двухсторонней – появилась яркая подкладка увета Индийский Оранжевый. Если случалось аварийное приземление, и пилоту удавалось спастить, он мог надеть куртку на изнанку и подать оптический сигнал спасателям. Также некоторые моделе были оснащены пояснительным текстом на языках азиатского региона в котором говорилось, что владелец куртки не говорит на местном языке, он американский лётчик и просит сопроводить его в американское посольство.


МА-1 изначально производилась в двух цветах: Шалфейны Зеленый и Полуночный Синий. Со временем остался только зеленый цвет, так как он лучше всего маскировал пилотов в окружающей среде на суше. Современные куртки МА-1 выпускаются в разных цветовых решениях.Именно МА-1 стала родоначальницей извесных во всем мире бомберов. Яркий элемент одежды, который до сих пор активно используют субкультуры, проник также на подиум. Более того, бомберы носят теперь не только мужчины - в женском гардеробе они встречаются все чаще.


А-Текс предлагает Вам очень широкий выбор утеплителей для создания бомберов или стилизованных курточек. Идеально подойдут артикула серии НО160 (НО160-НО164 – от 50г до 100г).

Выбирайте комфорт вместе с А-Текс и Freudenberg!

Просмотров: 0
  • Facebook A-tex