Поиск

История рубашки поло



Как и многие культовые предметы кэжуал стиля, вошедшие в золотой фонд мировой моды и ставшие основой современного casual look, рубашка-поло имеет британские корни с военной предысторией. В этой статье мы подробно остановимся на всех наиболее значимых аспектах, связанных с захватывающим прошлым поло и его настоящим.


Повествование о поло берет свое начало в Манипуре — живописном индийском северо-восточном штате, известном как «Жемчужина Индии». В эпоху колониальных войн середины XIX века Индия перешла под юрисдикцию Британской короны, разместившей свои армейские гарнизоны по всей стране.


Главным развлечением военных в свободное от службы время стало конное поло – вид спорта, который был привезен в Англию в XII веке именно из Индии, где он назывался Sagol Kangjei (Хоккей на лошадях)


Один из многочисленных поло-клубов, основанных в Индии солдатами Британской империи, располагался в индийской столице поло — Манипуре: турниры между англичанами и местными чайными плантаторами носили бескомпромиссный характер и проходили в ожесточенной борьбе. Здесь в конце XIX века британцы впервые начали использовать в качестве спортивной униформы для поло легкие рубашки с длинными рукавами, которые игроки часто закатывали до локтей для большей свободы в обращении с клюшкой.


В самой Англии поло считалось игрой знати, и, чтобы подчеркнуть высокий статус и аристократизм этого спорта, игроки Королевства наряжались в парадные белые рубашки Оксфорд и галстуки в широкую полоску. С тех пор эти рубашки стали называть рубашками-поло (polo shirt).


Похожая мода тогда была и в теннисе – с той лишь разницей, что так называемые рубашки “tennis whites” (белые тенниски), которые на рубеже XIX и XX веков пользовались популярностью у теннисистов, носили без галстуков, застегивая на верхнюю пуговицу и закатывая рукава.



В конце XIX века некоторые экземпляры рубашек поло выпускались в Англии с воротником на пуговицах. Такой воротник не задирался от ветра и не мешал спортсменам во время игры. На эту конструкцию во время своего европейского турне обратил внимание управляющий знаменитого американского бренда Brooks Brothers Джон Брукс, и в 1896 году повседневные рубашки с воротником button-down впервые вышли в свет.


Первопроходцем, увидевшим в рубашке-поло перспективный предмет повседневного стиля, стал в 1920 году канадец британского происхождения Льюис Лэйси (Lewis Lacey) – галантерейщик и игрок в поло, производивший для своего магазина в Буэнос-Айресе несколько моделей мужских рубашек-поло с изображением игрока поло на груди. И все же эти рубашки стесняли движения и были недостаточно комфортны в динамике, что способствовало их дальнейшей трансформации к современному и привычному для наших дней фасону.


Следующая важная страница в истории рубашки-поло связана с именем знаменитого французского теннисиста Рене Лакост – семикратного победителя турниров Большого Шлема в первой половине XX века. Принято считать, что именно он впервые представил общественности наиболее приближенное к современным образцам однотонное белое поло с короткими рукавами из эластичного хлопкового материала «пике», выступив в нем на своем победном открытом чемпионате США в 1926 году. Эта пошитая по его личному заказу рубашка-поло имела свободный, отложной воротник, укороченную застежку на двух пуговицах и удлиненный сзади подол, который позволял заправлять ее в шорты или штаны, препятствуя задиранию во время перемещения по корту. Примеру Лакост последовали другие теннисисты и игроки в поло. В 1933 году, спустя семь лет после окончания спортивной карьеры Лакост основал одноименный бренд и наладил массовое производство рубашек-поло, продавая их в Европе и Америке. После Второй мировой войны мода на рубашки-поло пришла и в гольф, сменив традиционные для гольфистов блейзеры и классические сорочки с длинными рукавами. В отличие от традиционных рубашек-поло, модели для гольфа часто производились из полиэстера и имели удлиненную застежку на четырех пуговицах, а также нагрудный карман, в который помещался небольшой блокнот и карандаш для подсчета очков. Начиная с 50-х рубашка-поло стала необычайна популярной среди модников во всем мире. Удобная и одновременно новаторская для тех лет спортивная мода активно проникала в города, а харизматичный и благородный британский golf look – броги, светлые чиносы, поло и Харрингтон – считался эталоном внешнего образа продвинутого горожанина. Появление в Британии эпохи «Свингующих Шестидесятых» (Swinging Sixties) таких lifestyle брендов как Fred Perry, Merc и Ben Sherman усилило интерес к поло в субкультурах: Традиционные Скинхеды (Traditional Skinheads) и, прежде всего, Моды (The Mods), диктовавшие передовые тренды всей Планете, сделали поло неотъемлемым символом mod look наряду с приталенным костюмом Tonic Suit, рубашкой «button-down», фиштейл паркой и Харрингтоном. Моды предпочитали рубашки-поло в качестве практичной альтернативы сорочкам на каждый день, а футбольные фанаты подбирали традиционную окантовку воротника и рукавов по цветам любимой команды. Плотная ткань этих изделий обеспечивала их прочность и долговечность, что было весьма кстати с учетом образа жизни буйной британской молодежи. Сегодня рубашка-поло – элемент повседневной одежды всех людей, не зависимо от пола или социального статуса. Мы же, в свою очередь, хотим добавить несколько слов о рубашках-поло для производителей одежды. Хотя этот вид одежды и производится из трикотажа, для улучшения его качества все равно стоит использовать прикладные материалы. Воротник, стойку и планку желательно продублировать тонким флизелином, что предотвратит растяжение горловины во время носки и придаст ей необходимую легкую жесткость. по материалам сайта https://merclondon.ru/


Просмотров: 0
  • Facebook A-tex