top of page
Поиск

Про пошив Bespoke


Bespoke не совсем новый термин, но сейчас набирает популярность. Он означает индивидуальный пошив или пошив на заказ. Термин произошел от английского глагола be speak – обсуждать. Такой вид пошива (на самом деле не только мужских костюмов, а одежды в целом) имеет существенные отличия от популярного made to measure (о материале).

Особенности костюма Bespoke:

- Индивидуальные лекала, созданные именно для Вас, с нуля.

- Обязательные промежуточные примерки.

- Большое количество квалифицированного ручного труда, с минимальным использованием машин.

В костюме Bespoke посадка в плечах естественная, форму и толщину подплечников портной подбирает индивидуально. Подплечники сделаны из бортовки и шерстяного ватина вместо поролона.

Четкой инструкции по количеству ручных операций нет, но многие мастера соглашаются в том, что на машине стачивают только длинные швы, которые соединяют полочку с бочками и бочки со спинкой. Например, идеальное совпадение рисунка (полоска, клетка) достигается через втачивание рукава в пройму вручную, не на машинке.


Вспушка (пунктирная строчка по краям) – это шов, фиксирующий борты, лацканы и воротник. В масспошиве делают строчку, которая имитирует вспушку. В пиджаке Bespoke она делается вручную и за счет этого достигается прочное, эластичное соединение.

Бортовая ткань пришивается вручную. Так соединение получается не жестким, а подвижным и тело дышит. И еще одно дополнительное преимущество именно такого соединения – пиджак держит форму десятилетиями.

Ручное ВТО (влажно-тепловая обработка) занимает около четверти всего времени работы над пиджаком. Ткань формируется именно с помощью утюга – растягивается в одних местах и сутюживается в других.

Примерок проводят несколько – от 1 до 3 или даже 5. На примерке работа идет со сметанным изделием – сшитым вручную белой ниткой.

Костюм Bespoke превращает особенности фигуры в достоинства. Его пошив – это совместный процесс. Вы обсуждаете с портным буквально все, до самых мелких деталей. И качество работы зависит именно от портного. Еще один важный момент – от начала (прием заказа, снятие мерок), со всеми промежуточными этапами (примерки и подгонка) и до конца (готовый костюм) занимается один и тот же человек. Поэтому так важно найти своего портного, ведь это отношения на всю жизнь, как бы высокопарно это не звучало.

Freudenberg представляет широкий ассортимент бортовок, дублиринов и материалов для подокатника, а также технических лент для пошива мужского пиджака Bespoke. Все подробности Вы можете узнать, связавшись с нами.

7 просмотров
bottom of page