Поиск

Сувенирная куртка


В предыдущих статьях мы писали о разных способах пошива мужского пиджака. Но их принципы применимы не только для этого предмета гардероба, а по сути, для всей одежды.

Сегодня затронем Японию и Америку, а именно такой предмет гардероба как сувенирная куртка или sukajan (сукадзян). Это блестящий синтетический бомбер с этническими рисунками на спине, гибрид классической американской куртки и уникальной японской традиции иллюстрирования.


История этого предмета гардероба берет начало в послевоенной Японии. Название sukajan — это акроним (вид аббревиатуры). Происходит от названия городка Yokosuka (Йокосука) и jumper (парашютист/куртка парашютиста). Йокосука стал базой для американских моряков после поражения Японии во Второй мировой. Куртки же произошли от американских varsity jackets (жилетов), на которые по просьбе солдат японские мастера наносили этнические рисунки. Такие изделия становились отличными сувенирами по возвращении домой. Отсюда и второе название — сувенирные куртки.


Позже сукадзян стали повальным увлечением американских военнослужащих и куртки начали отшивать и вышивать предварительно. Так родился классический образ: шили из парашютной ткани или дешевого китайского шелка, так возникла характерная для сукадзян блестящая текстура. Традиционные сувенирные куртки до сих пор изготавливают из 100% полиэстера, что придает им вызывающе дешевый вид, который является частью образа. Но в варианте Bespouke их могут изготовить и из качественного шелка или атласа, блеск у которых более спокойный и благородный.

Чаще всего сукадзян украшают вышивкой: характерные коричневые орлы с белой головой, драконы, фениксы, маски театра Но - японская мифология, символика якудза и американские символы.


Сувенирная куртка – это отличная альтернатива обычной ветровке. Она намного ярче и не так скучна, как классический пиджак. А вообще, сукадзян - отличное дополнение как мужского, так и женского гардероба.


Freudenberg, как всегда, готов помочь Вам. Мы можем предложить тонкие флизелины для укрепления подбортов, кромки для срезов и самое важное – огромный спектр флизелинов для вышивки. Все подробности Вы можете узнать у наших сотрудников.

Просмотров: 18
  • Facebook A-tex